跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-9-23 11:30:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中央农村工作领导小组办公室、农业农村部日前印发《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》?!锻ㄖ繁硎?,农村村民一户只能拥有一处宅基地,面积不得超过本省、自治区、直辖市规定的标准?!锻ㄖ坊贡硎?,要鼓励村集体和农民盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。
《通知》明确,宅基地是农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地。农村村民一户只能拥有一处宅基地,应严格按照批准面积和建房标准建设住宅,禁止未批先建、超面积占用宅基地。经批准易地建造住宅的,应严格按照“建新拆旧”要求,将原宅基地交还村集体。农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准。对历史形成的宅基地面积超标和“一户多宅”等问题,要按照有关政策规定分类进行认定和处置。
中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:在农村,农户在新盖住宅的时候,必须要按照这个规定,比如他如果多占,就要退出来。这样宅基地在一些关键的节点上,我们加强管理就可以使农村不至于混乱,也不会造成农民的抵触、反感。
《通知》还指出,鼓励村集体和农民盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,通过自主经营、合作经营、委托经营等方式,依法依规发展农家乐、民宿、乡村旅游等。城镇居民、工商资本等租赁农房居住或开展经营的,要严格遵守合同法的规定,租赁合同的期限不得超过二十年。合同到期后,双方可以另行约定。
中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:根据调查,全国大概有10%左右的宅基地是闲置的。我们已经按照三权分置,把这个使用权这个市场适度放活,允许他们来租赁,但是我们也必须把所有权不变和资格权?;ぷ龊?。
20年之内,农户如果签订了合同,按照新的三权分置,你把使用权流转给投资者,投资者在这20年之内,他的权益同样是得到?;さ?。
来源:马鞍山发布

看房团、楼市分析、购房答疑、优惠福利
都找OK房产购房小管家
马小佳
快添加微信吧~

2#
发表于 2019-9-30 09:04:10 | 只看该作者
回复赚积分
3#
发表于 2019-10-14 12:46:16 该帖来自手机版 | 只看该作者
 
了解下
来自: Android客户端
 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则