跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-7-2 15:26:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
7月1日下午,马鞍山市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市自然资源和规划局(市林业局)党组成员、副局长刘安强,介绍了我市创建国家森林城市进展情况。


据了解,自2017年我市启动创建国家森林城市工作以来,创森各项工作稳步推进,取得了阶段性成效。目前,我市正进入“创森”冲刺阶段,力争今年顺利摘取这一“国字号”招牌。  


创建国家森林城市,是坚持绿色发展、打造生态福地的战略举措,是提升城市品质、擦亮城市名片的内在要求,是增进民生福祉、发挥林业综合效益的现实需要。
创森工作启动伊始,我市便编制了《安徽省马鞍山市国家森林城市建设总体规划》,并明确了城区绿化增美、镇村绿化增绿、森林提质增效建设、绿色长廊建设、水系绿化拓展、山场造林绿化、生物多样性?;ず蜕稚逖榈劝舜蟠瓷氐愎こ?。


为加强对“创森”工作的组织领导,我市成立了高规格创建国家森林城市工作领导小组,组建了创森领导小组办公室负责日常工作,并将“创森”工作列入了政府年度考核目标。


同时,市财政每年安排1000万元专项经费,重点对“创森”重点工程进行奖补,各县区、开发园区也整合资金推进创森工程建设,为“创森”工作提供了有力的资金保障。

此外,我市还通过开展多途径、多形式的宣传活动,营造了人人知晓、人人关心、人人参与的浓厚“创森”氛围。


今年是我市创建国家森林城市的验收之年。年初,我市下发了2019年创建国家森林城市29个重点工程清单,截至目前,各项重点工程已基本完工。

值得一提的是,我市还结合“三大一强”专项行动,将长江“建新绿”作为创森亮点工程,组织实施了长江两岸防护林带、“四退四还”(退耕还林、退建还林、退渔还湿、退耕还湿)工程。


截至目前,全市已完成长江“建新绿”护岸防护林带和防浪林带2717亩、退耕还林2088亩、退建还林414亩、退渔还湿1562亩、退耕还湿3525亩。


一路“追绿”不停,今朝“创森”冲刺。下一步,我市将继续坚持问题导向,严格对照森林城市创建评价指标和规划建设内容,查找差距,采取措施,认真加以整改,确保对标达标。同时,做好验收资料收集整理工作,确保一次性顺利通过国家验收。



了解多一点


什么是国家森林城市
国家森林城市,是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业局批准授牌的城市。


“创森”的重大意义
创建国家森林城市是坚持科学发展观、构建和谐社会、体现以人为本,全面推进我国城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。

建设理念
让森林走进城市,让城市拥抱森林。


森林城市和园林城市的区别
(1)范围规模不同。园林城市建设一般主要在城市城区或延及城乡接合部的近郊,而森林城市建设范围不仅包括城市区域,而且还包括近郊、远郊以及所辖的乡镇。所以,森林城市的建设范围及规模远大于园林城市。

(2)结构内容不同。园林城市是以大面积乔、灌、花、草植被构成园林小区,形成一道道风景亮丽、美不胜收的园林景观。而森林城市除涵盖上述内容外,突出以高大乔木及灌木为城市森林生态系统主体,特别是在城市的近郊、远郊部位建有大面积高标准林带、林网以及植物园、森林公园等,构成以林木为主体,总量适宜、分布合理、功能完善、生物多样、景观优美的城市生态网络体系,实现城区、近郊、远郊协调配置的绿色生态圈,形成河流及道路宽带林网,森林公园、城区公园及园林绿地相结合的城市森林体系。

(3)功能作用不同。园林城市主要功能作用是以优美的环境和突出的景观效应给人以美的享受。而森林城市是以其独特而强大的生态功能对城市生态环境改善起着不可代替的作用。所以,森林城市的建设使城市的生态价值、文化价值、历史价值以及社会、经济价值更能完美地体现出来。


马鞍山日报社融媒体

2#
发表于 2019-7-2 16:53:43 该帖来自手机版 | 只看该作者
 
绿化又会变好了
来自: iPhone客户端
 
3#
发表于 2019-7-2 17:05:03 该帖来自手机版 | 只看该作者
 
马鞍山吹牛逼第一名
来自: Android客户端
 
4#
发表于 2019-7-2 17:38:34 | 只看该作者
马鞍山吹牛逼第一名
5#
发表于 2019-7-2 19:28:10 该帖来自手机版 | 只看该作者
 
看看交通,就是个县城
来自: iPhone客户端
 
6#
发表于 2019-7-2 20:30:37 该帖来自手机版 | 只看该作者
 
哎呀~~~
来自: iPhone客户端
 
7#
发表于 2019-7-2 21:37:22 该帖来自手机版 | 只看该作者
 
到葛羊路视察一下就能入选了。
来自: Android客户端
 
8#
发表于 2019-7-2 22:19:07 该帖来自手机版 | 只看该作者
 
希望马鞍山可以以为了发展而创建 而不是以业绩为主被迫创建 这个森林城市看着真不错
来自: iPhone客户端
 
9#
发表于 2019-7-2 22:34:43 该帖来自手机版 | 只看该作者
 
那湖水污染,也变成森林的颜色了,很配,
来自: iPhone客户端
 
10#
发表于 2019-7-3 06:27:56 该帖来自手机版 | 只看该作者
 
马鞍山 城市巨肺
来自: iPhone客户端
 
11#
发表于 2019-7-3 09:53:02 该帖来自手机版 | 只看该作者
 

马鞍山吹牛逼第一名

来自: iPhone客户端
 
12#
发表于 2019-7-3 10:00:25 | 只看该作者
马鞍山吹牛逼第一名,城市建设还不如当涂县。
13#
发表于 2019-7-3 11:42:12 该帖来自手机版 | 只看该作者
 
马鞍山吹牛逼第一
来自: iPhone客户端
 
14#
发表于 2019-7-3 12:39:07 该帖来自手机版 | 只看该作者
 
面子工程有鸟用?
来自: Android客户端
 
15#
发表于 2019-7-3 13:03:03 该帖来自手机版 | 只看该作者
 
看看湖东中路破败成啥样啦,还是市中心。
来自: Android客户端
 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则